Как выбрать вентилятор?
Как выбрать вентилятор?
Качественный вентилятор создаст комфортный климат в Вашем доме
Еще несколько лет назад, единственным средством спасения в жару были вентиляторы. Сейчас есть сложные системы кондиционирования, но вентиляторы все равно очень популярны. Они недороги и при этом отлично освежают комнату в жару.
Когда стоит купить вентилятор?
Конечно, чаще всего вентиляторы покупают в сезон летней жары. Но вентилятор может понадобиться Вам и в другие поры года, например, если в Вашей семье или офисе кто-то курит.
Вентилятор отлично подойдет и тем, кто не может позволить себе кондиционер, но при этом страдает от неприятных климатических сюрпризов. Иногда, особенно в старых домах, в ванных комнатах пахнет сыростью, и выгнать этот запах совсем непросто. С этой задачей тоже отлично справится вентилятор.
Часто простого проветривания бывает недостаточно в кухнях и мастерских или комнатах с плохой вентиляцией. Если Вы узнали с одном из этих примеров свою ситуацию, вентилятор — отличное решение.
Заменит ли вентилятор кондиционер?
Основное преимущество вентилятора перед кондиционером — дешевизна. Даже самый качественный вентилятор будет гораздо дешевле самого простого кондиционера. Причем при покупке кондиционера, Вам придется потратиться на его установку, а вентилятор достаточно просто включить в розетку.
Конечно, в кондиционере можно устанавливать необходимую температуру в комнате. Но это не всегда безопасно. Ребенку, да и взрослому, легко заболеть, зайдя с жары в кондиционированное помещение. К тому же в нашей стране настоящая жара бывает не так долго, чтобы тратить огромные деньги на системы кондиционирования.
Напольный или настольный?
По конструкции вентиляторы бывают настольными и напольными. Их главное отличие отражено в названии: одни ставятся на пол, другие могут стоять на рабочем столе.
Обычно настольные вентиляторы имеют небольшую мощность и использовать их удобно, если у Вас небольшой кабинет или Вы работаете в комнате один. Мощности напольного вентилятора обычно хватает для создания комфортной температуры даже в достаточно больших кабинетах и комнатах.
Определяемся с набором дополнительных функций?
Во-первых, лучше брать вентилятор, имеющий несколько режимов работы, оптимально - три. Это позволит с легкостью подстраиваться под погоду за окном: в палящий зной прибор будет создавать прохладу на максимальных оборотах, а в относительно прохладный день не увлекаться обдувом чрезмерно.
Во-вторых, стоит уделить внимание способности модели поворачивать "голову". Вентиляторы, машущие "верхней конечностью" на 90°, не только обдувают большую территорию, но и предотвращают постоянное воздействие на человека, если тот направил "сквознячок" на себя. Сразу же можно упомянуть еще две схожие по смыслу функции - регулировку высоты и регулировку угла наклона. Они помогут направить свежий воздух в нужную точку пространства.
Кроме того, полезным будет обратить взор на наличие у модели пульта дистанционного управления. Изменять режим работы вентилятора, не отрываясь от работы или отдыха, весьма удобно. Редко страдающие приступами лени люди, конечно, обойдутся без данной "примочки", однако обычному "лодырю" куда приятнее лежа нажать кнопку-другую, избавившись от необходимости вставать лишний раз с уютного кресла.
Из других полезных возможностей вентиляторов, которые, возможно, приглянутся потребителю, можно выделить обязательный для ванной комнаты влагозащищенный корпус, датчик присутствия, избавляющий прибор от холостой работы в пустом помещении, и таймер. Однако в обязательный "джентльменский" набор вентилятора включать эти опции излишне, без них прибор менее "воспитанным" и "интеллигентным" не станет.
Рассчитываем мощность?
После выбора типа следует обратить внимание на мощность будущей покупки. Расчеты здесь достаточно просты. Нужно найти объем помещения и умножить его на кратность воздухообмена. Полученное число и есть оптимальная производительность вентилятора, измеряющаяся в метрах кубических в час. Для бытовых комнат кратность воздухообмена такова:
• ванная - 3-4
• спальня - 2-4
• офис - 6-8
• туалет - 3-10
• жилые комнаты - 3-6
• кухня - 10-15.
Таким образом, если вы покупаете вентилятор на кухню, объем которой составляет 25 м3, то наилучшим решением станет модель, способная перегонять в час 25×13=325 м3 воздуха в час.
Впрочем, есть и обратная сторона медали: чем мощнее вентилятор, тем громче он работает. Излишне "орущая" модель может привести к повышенной утомляемости и плохому самочувствию. Так, в жилых комнатах уровень шума не должен превышать 30 дБ. Для детских требования, естественно, еще строже - громкость звука более 20-25 дБ крайне нежелательна.
Если и после этого у Вас остались вопросы, на них с удовольствием ответят консультанты нашего Интернет-магазина. Пусть в Вашем жилище всегда будет свежий воздух, а жара не портит настроение.