Что нужно знать про микроволновую печь
Микроволновые печи

Нагревательные таланты волн сверхвысокой частоты (СВЧ) были открыты совершенно случайно. В конце 40-х американский военный инженер Спенсер заметил, как солдаты разогревают бутерброды на антенне дальней связи. Он провел ряд экспериментов и выяснил, что сверхвысокая частота волны, которая использовалась для связи с самолетами, чудесным образом воздействует на молекулы воды, заставляя их «вибрировать», что приводило к нагреву всего, что эти молекулы содержит, а это - 99% любой органической пищи. Но только через 20 лет рассекреченные исследования Спенсера нашли применения в быту: фирма SHARP в 1964 году выпускает первую бытовую микроволновую печь.

Принцип действия микроволновых печей основан на обработке продуктов волнами сверхвысокой частоты (СВЧ-печи) генерируемых специальным устройством магнетроном, встроенным в печь. Длина используемых волн настолько мала, что, воздействуя на атомные связи, заставляет атомы двигаться, что приводит к разогреву в конечном итоге всего продукта.

Сама по себе микроволновка не греет, разогревается сам продукт поглощая волны сверхвысокой частоты, поэтому в микроволновке встречается не регулятор температуры, а регулятор мощности от MIN до MAX с несколькими промежуточными положениями мощности.

В связи с тем, что металлические предметы не поглощают волн сверхвысокой частоты, применение металлической посуды в микроволновках запрещено, т.к. может привести к выходу из строя генератора волн СВЧ. Применять следует специальную посуду для микроволновок.

Никакой прибор не сравнить с микроволновой печью по быстроте разогрева и приготовления блюд, но так как процесс приготовления отличается от традиционного термического воздействия, приходиться соблюдать некоторые правила пользования микроволновой печью:
При приготовлении яиц, сосисок их следует протыкать т.к. любой замкнутый объем в работающей печи взрывается;
Использовать только специальную посуду;
Нельзя включать пустую печь, отсутствие в рабочей камере продукта поглощающего энергию волн может привести к выходу печи из строя. (В целях безопасности можно рекомендовать всегда держать в неработающей печи стакан с водой).

Внутренний объем микроволновых печей фирм VES, HYUNDAI, AKAI составляет от 17-ти до 35-ти литров, (объем СВЧ-печи HYUNDAI MW-850MSG28 - 28 литров) у микроволновых печей других фирм этот показатель может доходить до 50 литров. Встречаются "микроволновки" с объемом 14 литров. Мощность микроволновых печей в зависимости от модели и фирмы производителя может составлять от 800 до 1100W. Обычно чем больше объем, тем больше мощность у СВЧ-печей.

Для равномерного разогрева продуктов все микроволновые печи имеют вращающийся столик, приходящий в движение в процессе приготовления.

Дверцы микроволновок обязательно имеют систему блокировки (при открытии дверцы работающей микроволновки, печь отключается) и прозрачное окошко за которым находится перфорирофанный стальной лист через маленькие отверстия которого можно наблюдать за процессом приготовления, в то же время задерживающий излучение от проникновения наружу. Дверцы микроволновых печей фирмы HYUNDAI имеют качественную конструкцию петель, что обеспечивает плотное прилегание дверцы к печи в закрытом состоянии.

По способу управления микроволновые печи могут быть двух видов:
С механическим управлением (ручка регулятора мощности и таймер со звуковым сигналом);
С электронным: тактовым и сенсорным управлением (помимо регулировки мощности, таймера (время можно задать с точностью до 1 сек.) и возможности вывода часов на экран дисплея микроволновые печи с сенсорным управлением могут иметь очень большие функциональные возможности, включающие в себя размораживание с учетом веса продукта, экспресс-приготовление, программируемое приготовление - "автоповoр"с автоматическим выбором мощности и времени приготовления.

Особенности механической панели управления:
Простота эксплуатации;
Надежность;
Меньше шансов, что включит ребенок.

Особенности сенсорной панели управления:
Приятный внешний вид;
Большие возможностей при установке исходных значений (возможность программирования процесса приготовления).

Особенности тактовой панели управления:
Более надежна, чем сенсорная;
Возможность программирования;
Красивый внешний вид.

Независимо от способа управления некоторые модели микроволновых печей могут иметь функцию «гриль» (встроенный нагревательный элемент позволяет готовить продукт традиционным способом (нагревом) для образования золотистой корочки и придания блюду традиционного вида).

Тепловое излучение комбинируют для двух целей: ускорение приготовления и экономия электроэнергии - микроволны нагревают продукт до 900,а гриль, подрумянивает его.

Гриль может быть как ТЭНовый, так и кварцевый.

Преимущества кварцевого гриля:
Быстрее набирает рабочую мощность и так же быстро остывает;
Занимает меньше места внутри рабочего пространства;
Практически не подвержен загрязнению;
Обеззараживающий эффект.

Преимущества тенового гриля:
Может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);
Печки с этим типом гриля дешевле.

В таких моделях обязательно предусмотрены комбинированные режимы, позволяющие одновременно пользоваться и грилем и микроволновым излучением, что позволяет значительно сократить время приготовления.

В комплект может входить металлическая решетка для гриля приподнимающая продукт ближе к нагревательному элементу. Использование металлической решетки в комбинированных режимах (с использованием микро волн) безопасно, т.к. в этих режимах микроволны излучаются импульсами а не постоянно.

Обычно используется три комбинированных режима:
Мало гриля - много волн;
50/50;
Мало волн - много гриля.

SMART WAVE - конструкция окна магнетрона такова, что микроволновая энергия распространяется по камере более равномерно, чем в обычных СВЧ-печах. Это один из важнейших факторов при приготовлении блюд;
LIGHT WAVE - новейшая технология, основанная на использовании галогеновых ламп для обработки продуктов, совместно с СВЧ-энергией, что позволяет значительно сократить время приготовления пищи;
КВАРЦЕВЫЙ ГРИЛЬ - преимущества такого гриля давно известны: он безопасен, быстро нагревается при включении и остывает при выключении, а, самое главное, корочка получается очень нежная и аппетитная;
ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ - встроенные рецепты наиболее часто приготавливаемых блюд;
БЫСТРАЯ РАЗМОРОЗКА - благодаря интеллектуальной системе управления, размораживание продуктов происходит быстрее, чем обычно.

Инверторная технология для микроволновых печей разрабатывалась по инициативе компании Panasonic в течении 10 лет. Эта технология - ключ к созданию совершенно нового типа микроволновой печи, которая обладает целым рядом достоинств:

Инвертор - это новая система питания, позволяющая плавно управлять выходной мощностью микроволновой печи. Эта система позволяет готовить и размораживать продукты на разных уровнях мощности, сохраняя их вкусовые качества (т.к. подобрана программа приготовления индивидуально для каждого блюда), а так же готовить и размораживать блюда на 30% быстрее.

Эта технология обеспечивает эффективное преобразование электрической энергии в микроволновую, что позволяет максимально снизить потребление электроэнергии.

В инверторной печи значительно увеличены внутренние размеры камеры печи при компактных внешних размерах. Она намного легче, за счет малой величины инвертора по сравнению с применяемым в настоящее время массивным трансформатором.

Благодаря Инвертору срок службы магнетрона - наиболее уязвимой части СВЧ-печи увеличивается в несколько раз.